segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Pastel de choclo con maíz dulce | Peruvian corn pie with sweet corn

Para los que vivimos lejos de nuestro país es siempre un desafío tratar de hacer comidas típicas con ingredientes locales. El pastel de choclo (maíz) es típico de Perú y se hace con el maíz peruano que es blanco y de granos grandes. Como yo vivo en Portugal y aquí es imposible encontrar este maíz, decidí adaptar la receta del pastel de choclo usando el choclo amarillo o dulce que venden aquí. Les paso la receta:

For those of us who live far from our home countries it is always a challenge to cook typical dishes using local ingredients. The corn pie is typical from Peru and it is made with Peruvian corn which has white and big kernels. Since I live in Portugal and here it is impossible to find this kind of corn, I have adapted the recipe of corn pie using yellow, sweet corn. I share the recipe with you below:


Pastel de choclo con maíz dulce

Ingredientes:

  • 2 latas grandes de maíz amarillo o dulce, escurridas
  • 4 huevos
  • 2 cdas de azúcar blanca
  • 50 gr de margarina, derretida
  • 1 cda de maizena
  • 3 cdtas polvo de hornear
  • queso fresco (opcional)
  • 3 cdas azúcar blanca para espolvorear (opcional)
  1. Separar las claras de las yemas. Batir las claras a punto de nieve y añadir las yemas, la maizena y el polvo de hornear.
  2. En otro recipiente, poner el maíz y la margarina derretida y hacer un puré usando la batidora de mano (o licuadora). Añadir una pizca de sal y las 2 cucharadas de azúcar. 
  3. Mezclar 1. y 2. Ir añadiendo las claras de a pocos a la mezcla de los choclos cuidando de no mover mucho para que las claras no se bajen.
  4. Vaciar mitad de la mezcla en un molde de pan previamente enmantequillado. Poner el queso fresco en pedazos (opcional) y cubrir con la otra mitad de la mezcla. Espolvorear las 3 cucharadas de azúcar por encima si quieren el pastel más dulce.
  5. Llevar a horno pre-calentado a 175ºC y hornear por 45 minutos.
A mí me gusta servir el pastel con salchichas o chorizos a la parrilla y ensalada. 

Peruvian corn pie with sweet corn

Ingredients:
  • 2 large cans of corn, drained
  • 4 eggs
  • 2 tbsp. white sugar
  • 50 gr margarine, melted
  • 1 tbsp. corn starch
  • 3 tsp. baking powder
  • cheese (optional)
  • 3 tbsp. white sugar to sprinkle (optional)
  1. Separate the egg whites from the yolks. Whip the whites until stiff. Add the starch and the baking powder.
  2. In another bowl, mix the corn with the melted margarine and make a puree with the hand mixer (or blender). Add a bit of salt and the 2 tbsp. of sugar.
  3. Mix 1. and 2. Add the whites little by little to the corn, mixing gentle.
  4. Pour half the mix into a buttered bread pan. Add the pieces of cheese (optional). Pour in the remaining mix. Sprinkle with the 3 tbsp. additional sugar.
  5. Bake in a pre-heated oven at 175ºC for 45 minutes.
I like to serve it with grilled sausages and salad.


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